skip to Main Content
Need Help? Call us today at (206) 774-8758

The following questions and answers are for informational purposes only. Please contact us at 206-774-8758 or email jvargas@globallawadvocates.com for a consultation to determine your eligibility for any of the following types of immigration benefits, or if you have any questions.

 

Someone in my family was picked up by immigration police. What should I do?

You should contact an immigration attorney as soon as possible. Bring all the information you have about your family member’s detention, and also their immigration and criminal history. An attorney will be able to tell you if there are options for preventing their deportation.

Alguien en mi familia fue detenido por inmigración. ¿Qué debo hacer?

Usted debe contactar a un abogado de inmigración tan pronto como sea posible. Traiga toda la información que tenga sobre la detención de su familiar y también sus antecedentes de inmigración y penales. Un abogado será capaz de decirle si hay opciones para impedir su deportación.

 

I was arrested for a Driving under the Influence (DUI). Can I still apply for a work permit or other immigration benefit?

It is very important to consult with an attorney before you submit any kind of immigration application if you have ever been arrested for a DUI or any type of crime. It may or may not make you ineligible, and you may put yourself at risk for being arrested by ICE if you have committed certain crimes and submit an application to immigration.

Fui detenido por conducir bajo influencia (DUI). ¿Aun así, puedo solicitar un permiso de trabajo u otro beneficio de inmigración?

Es muy importante consultar con un abogado antes de enviar cualquier tipo de solicitud de inmigración si alguna vez usted ha sido arrestado por un DUI o cualquier tipo de delito. Puede que le haga inelegible y puede que no le haga inelegible, y si usted presenta una solicitud a inmigración, es posible que se ponga en riesgo de ser arrestado por el ICE si ha cometido ciertos delitos.

 

How do I become a US citizen?

First, you must become a legal permanent resident. There are several paths towards lawful residence, such as through a family member’s petition, an approved asylum application, an employer’s petition, and as a crime victim who cooperated with law enforcement, among other paths. Once you obtain residency, you must wait the required length of time by law to apply. For example, you only have to wait three years if you became a resident based on a petition your husband or wife submitted. If not, then you must wait five years. Under current law, you can begin the naturalization or citizenship process by filing a petition with the US Immigration Service, going through an interview, passing a test on your English language abilities, and passing an examination on US history and government. Remember to be careful! Becoming a resident or a citizen can be a complicated process, and it’s best to consult with an attorney before you apply.

¿Cómo me puedo hacer ciudadano de Los Estados Unidos?

En primer lugar, usted debe de ser residente permanente legal. Hay varios caminos hacia la residencia legal como: a través de la petición de un familiar, una solicitud de asilo aprobada, la petición de un empleador y como víctima de un delito y usted haya cooperado con la policía, entre otros caminos. Una vez que obtenga la residencia, usted debe de esperar el tiempo requerido por la ley para aplicar por ciudadanía. Por ejemplo, sólo tiene que esperar tres años si se hizo residente basado en una petición de su esposo o esposa ciudadana de los EEUU.  Si no, entonces usted debe esperar cinco años. Bajo la ley actual, usted puede comenzar el proceso de naturalización o ciudadanía mediante la presentación de una petición ante el Servicio de Inmigración de los Estados Unidos, teniendo una entrevista, pasando una prueba de habilidades del idioma inglés y pasando un examen de historia de Los Estados Unidos y el gobierno. Recuerde que hay que tener cuidado! El aplicar para residencia o ciudadanía puede ser un proceso complicado y lo mejor es consultar con un abogado.

 

How can I get a work permit?

There are a number of ways to obtain permission to work legally in the U.S., although many undocumented immigrants have no way to qualify for a work permit. Certain types of status, like Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) or Temporary Protected Status (TPS), allow you to obtain a work permit. If you become a legal permanent resident, you have the right to work, and you do not need a separate work permit. Your ability to get a work permit depends on many things, including your immigration and criminal history, status of family members, length of time living in the U.S., and age, among many others. You should consult with an immigration attorney to determine your eligibility.

¿Cómo puedo obtener un permiso de trabajo?

Hay un varias maneras de obtener permiso para trabajar legalmente en los EE.UU., aunque muchos inmigrantes indocumentados no tienen manera de calificar para un permiso de trabajo. Ciertos tipos de estatus, como la Acción Diferida para los llegados en la Infancia (DACA) o Estatus de Protección Temporal (TPS), le permiten obtener un permiso de trabajo. Si usted se convierte en un residente permanente legal, usted tiene el derecho a trabajar, y usted no necesita un permiso de trabajo por separado. Su capacidad para obtener un permiso de trabajo depende de muchas cosas, incluyendo su historial de inmigración y criminal, estatus de los miembros de la familia, tiempo que tiene viviendo en los EE.UU., y la edad, entre muchas otras cosas. Usted debe consultar con un abogado de inmigración para determinar su elegibilidad.

 

How can I qualify for President Obama’s DREAMer Law?

President Obama issued an executive order on June 15, 2012 called Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA). This is not a law and does not give a path to legal residence and citizenship. Rather, it gives you temporary protection from deportation and a work permit. To qualify for this program, you must have entered the U.S. before you turned 16, lived continuously here since June 15, 2007, have had no legal status on June 15, 2012 or currently, have been physically present in the U.S. on June 15, 2012 and currently, and meet certain educational requirements. Each case is different, and you should have a consultation with an immigration attorney to confirm whether or not you qualify for this program, especially if you have ever been arrested or convicted of any crime.

¿Cómo puedo calificar para la ley DREAMer del presidente Obama?

El presidente Obama emitió una orden ejecutiva el 15 de junio del 2012 llamado de Acción Diferida para los llegados en la Infancia (DACA). Esta no es una ley y no da un camino a la residencia legal y la ciudadanía. Más bien, se le da una protección temporal contra la deportación y un permiso de trabajo. Para calificar para este programa, usted debe haber entrado en los EEUU antes de cumplir los 16, que haya vivido continuamente en el país desde el 15 de junio del 2007, que no haya tenido ningún estatus legal el 15 de junio del 2012 o en la actualidad, que haya estado físicamente presente en los EEUU el 15 de junio del 2012 y en la actualidad, y cumplir con ciertos requisitos educativos. Cada caso es diferente, y usted debe tener una consulta con un abogado de inmigración para confirmar si usted califica para este programa, especialmente si usted ha sido arrestado o condenado por delito alguno.

 

I don’t have papers, but my U.S. citizen son/daughter just turned 21. Can they help me get status?

It’s possible. U.S. citizens who are at least age 21 can apply for their parents to get legal status in the U.S. if their parents entered the US with inspection (such as a valid visa), or their parents are the beneficiaries of an immigration petition filed before April 30, 2001. US Citizens who are active duty military or military veterans may petition for their parents’ residence in certain situations even if the parents entered without inspection. US citizens can also apply for their spouses, children, and siblings. However, there are many more specific requirements for this process. Many people require a waiver for undocumented presence or for other issues that may bar them from being admissible to the United States. Consult with an attorney to determine if you fulfill the requirements to be able to apply for residence.

Yo no tengo papeles, pero mi hijo/hija ciudadano estadounidense acaba de cumplir 21. ¿Pueden ayudarme a conseguir el estado?

Es posible. Los ciudadanos estadounidenses que tengan al menos 21 años de edad pueden solicitar a sus padres para obtener estatus legal en los EE.UU. si sus padres entraron en los EE.UU. con la inspección (como una visa válida), o sus padres son los beneficiarios de una petición de inmigración presentada antes del 30 de abril , 2001. Los ciudadanos estadounidenses que son militares en servicio activo o veteranos militares pueden solicitar la residencia de sus padres en ciertas situaciones, incluso si los padres entraron sin inspección. Los ciudadanos estadounidenses también pueden solicitar sus cónyuges, hijos y hermanos. Sin embargo, hay muchos requisitos más específicos para este proceso. Muchas personas necesitan un perdon porla presencia de indocumentada o por otros problemas que pueden impedir el acceso al ser admisible en los Estados Unidos. Consulte con un abogado para determinar si cumple los requisitos para poder solicitar la residencia.

 

I am a Permanent Resident. Can I petition for my relatives?

You may be able to petition for your spouse and children.  To petition for your parents or brother or sister, you must first become a US citizen.

Soy un residente permanente. ¿Puedo solicitar mis parientes?

Usted puede presentar una petición para su cónyuge e hijos. Para solicitar para sus padres o hermano o hermana, primero debe convertirse en un ciudadano estadounidense.

 

I have suffered domestic violence or another type of crime, and I do not have documents. Can I get a work permit? 

If you were the victim of domestic violence including psychological or physical abuse by your US citizen or legal permanent resident spouse or child, you may be able to become a resident through the Violence Against Women Act (VAWA). If you have been the victim of any type of crime, reported the crime, and assisted the police or prosecutor, you may be eligible to apply for a U Visa.

He sufrido violencia doméstica o de otro tipo de delito, y no tengo documentos. ¿Puedo obtener un permiso de trabajo?

Si usted fue víctima de la violencia doméstica incluyendo el abuso psicológico o físico por parte de su cónyuge o niño ciudadano estadounidense o residente legal permanente , es posible que pueda llegar a ser un residente a través de la Ley de Violencia contra la Mujer (VAWA). Si usted ha sido víctima de cualquier tipo de delito, denunciado el delito, y ayudado a la policía o el fiscal, usted puede ser elegible para solicitar una Visa U.

 

What does it mean to be a Conditional Permanent Resident?

If you obtained permanent residency based on marriage to a US citizen and were not married to the US citizen for more than two years when you obtained your status, you are a Conditional Permanent Resident. In order to remain a Permanent Resident, you and your US citizen spouse are required to jointly file a Form I-751 to remove the conditions on your permanent resident status within 90 days before the expiration date.  This will require you both to file a petition showing that you continue to be married, and that you both request that the conditions on your green card should be removed.  The condition must be removed or you will lose your permanent resident status.

¿Qué significa ser un residente permanente condicional?

Si obtuvo la residencia permanente basada en el matrimonio con un ciudadano estadounidense y no estaba casado con el ciudadano estadounidense desde hacía más de dos años cuando obtuvo su estatus, usted es un residente permanente condicional. Para seguir siendo un residente permanente, usted y su cónyuge ciudadano estadounidense están obligados a presentar conjuntamente un Formulario I-751 para quitar las condiciones de su estatus de residente permanente 90 días antes de la fecha de vencimiento. Para ello será necesario que presenten una petición que demuestre que ustedes permanecen casados y que soliciten que las condiciones de la tarjeta verde “Green Card” sean eliminadas. La condición debe de ser eliminada o de lo contrario perderá su estatus de residente permanente.

 

What am I allowed to do as a permanent resident?

As a Permanent Resident, you have some of the rights of a United States Citizen, with a few exceptions.  You have the right to be employed, to live permanently in the United States provided you do not do anything that would make you removable (deportable) under the immigration law, and you are protected by all of the laws of the United States, your state of residence and local jurisdictions.

¿Qué puedo hacer como un residente permanente?

Como residente permanente, usted tiene algunos de los derechos de un ciudadano estadounidense, con algunas excepciones.  Usted tiene el derecho de trabajar, de vivir permanentemente en los EEUU, siempre y cuando no haga algo por lo cual lo/a puedan deportar del país bajo las leyes de inmigración, y está protegido por todas las leyes de los EEUU, por las de su estado de residencia, y las de sus jurisdicciones locales.

 

Can I travel outside the U.S. as a Permanent Resident?

Yes. You can travel freely outside of the US, but should always check to see if a visa or other travel document is required for the country of destination and any country that you will traveling through. To reenter the United States, you would normally need to show your green card and your passport. Remember, if you plan to be out of the US for more than six months at a time, you should request a re-entry permit before you leave. Otherwise, an absence of more than six months at a time might subject you to a finding that you abandoned your residence.

¿Puedo viajar fuera de los EEUU como residente permanente?

Sí. Un residente permanente puede viajar fuera de los Estados Unidos libremente, pero siempre se debe averiguar primero si una visa u otro documento de viaje son requeridos para entrar al país del destino o cualquier país por donde estará pasando.  Para entrar de nuevo a los Estados Unidos, de normal necesitará presentar su “green card” y su pasaporte.  Recuerde, si planea estar afuera de los EEUU por más de seis meses a la vez, tiene que pedir un permiso para volver a entrar antes de salir de los EEUU. Si no hace esto, puede estar sujeto a perder su residencia por abandono por tener una ausencia de más de seis meses en un solo viaje.

 

What are my responsibilities as a Permanent Resident?

You are required to obey all of the laws of the United States, the states, and localities. You are required to file your income tax returns and report your income to the US Internal Revenue Service and State IRS. You are expected to support the democratic form of government and cannot attempt to change the government through illegal means. If you are a male, age 18 through 25, you are required to register with the Selective Service. You may not vote in an election that is available only to US citizens.

¿Cuáles son mis responsabilidades como residente permanente?

 Usted está obligado/a a obedecer y seguir todas las leyes de los EEUU, los estados y los municipios.  Está obligado a reportar sus ingresos y presentar su reembolso de impuestos (income tax returns) a la Hacienda Pública (Internal Reveue Service, IRS) federal y estatal.  Se le espera que apoye al gobierno democrático de este país y que no intente cambiarlo a través de medios ilegales.  Si usted es varón, entre la edad de 18 y 25 años, tendrá que registrarse con el Servicio Selectivo (Militar). No puede votar en ninguna elección que esté disponible solamente a los ciudadanos de los Estados Unidos.